最近更新 网站地图 在线订阅 设为首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 警务公开 >> 警察风采 >> 警察博物馆 >> 正文  
万山红遍:鄂东南苏区
“长征路上的湖北将士”之一
发布日期:2017-01-20  浏览数:  字号:〖
 

湖北,这块鲜血染成的红色沃土,是人民军队诞生和发展的摇篮,也是红军长征出发前的重要基地。红四方面军、红二军团、红三军团、红二十五军都是从湖北出发的……

    在20万红军战士进行的伟大长征中,有6万多荆楚儿女经历了血与火的洗礼。他们当中,走出了后来成为党和国家领导人的董必武、李先念等国之栋梁,走出了徐海东、王树声等200多位开国将领,还有吴焕先、徐宝珊等4万余名英烈,或血洒疆场,或长眠于雪山草地。漫漫征程中,湖北籍将士英勇善战,屡建奇功,为铸就伟大的长征精神和中国革命胜利做出了巨大的牺牲,建立了不朽的功勋,留下了宝贵的财富。

1957年10月,彭德怀给湖北省阳新县人民委员会的回信。
 湖北省阳新县档案馆藏

    幕阜山,湘鄂赣三省边界最高峰。

    土地革命战争时期,中国共产党在这里领导三省边区人民开展了轰轰烈烈的红色苏维埃运动。1928年7月,彭德怀、滕代远、黄公略等领导平江起义,并成立中国工农红军第五军,开辟湘鄂赣革命根据地。在中国革命史上,湘鄂赣苏区具有举足轻重的地位:党最早领导秋收起义和建立红色政权的地区之一,中国工农红军第一面军旗升起的地方,红军三大主力同时聚集的地方。

    湘鄂赣苏区的人民群众在党的领导下,积极参军参战,为革命部队输送了大量的兵源。据档案史料统计,从1928年7月至1938年1月,在这块红色土地上先后创建了红三军团、红十五军等9支工农红军部队,这里成为红军重要的诞生地之一。

    在湖北境内,以大冶、阳新、黄梅等10余县组成的鄂东南根据地,是湘鄂赣根据地的重要组成部分。红军长征之前,鄂东南诞生的红军部队,在党领导的革命军队发展史上占有重要地位。在这里诞生的红三军团汇入了红一方面军,红十五军、红十八军(后成为红六军团)分别汇入了红四方面军和红二方面军。鄂东南根据地为红军三个方面军提供兵源,是当时全国13块革命根据地中所罕有的。参加长征的三路主力红军和之后的八路军、新四军中,都有很多湘鄂赣子弟兵,他们跟随毛泽东、朱德、彭德怀、徐向前等转战大江南北,为红军长征和中国革命的胜利做出了永载史册的贡献。

    1927年8月20日,通城、崇阳两县的农民自卫军,在罗荣桓等人的领导下,率先在全国举行秋收起义,成立了通城县劳农政府、通城县农民协会,成为中国共产党领导下最早的县级政权之一。此后,罗荣桓等率领农民自卫军500余人,移师江西修水,参加了毛泽东领导的湘赣边秋收起义。这支部队后改编为工农革命军第一师第一团特务连,罗荣桓任党代表。从此,参加武装起义的通城、崇阳的优秀儿女,在罗荣桓的带领下,跟随毛泽东踏上前往井冈山的道路。

    通城秋收起义为中国共产党领导下的农民暴动和红色政权建设提供了经验。当时,参加湘赣边秋收起义的部队战斗后减员不少,唯独罗荣桓领导的这支连队除了牺牲减员外,没有一个逃兵。原来,罗荣桓率部从通城麦市突围以后,坚持把党支部建立在连队,强调党员要发挥先锋模范作用,红军战士受到教育,坚定了跟着共产党走的信念。毛泽东及时总结了这一“支部建在连上”的经验,并进行推广,使其成为人民解放军的建军法宝。

    鄂东南重镇大冶历史悠久。殷商时期,我们的先人在这里掘井取矿,点燃了炉冶之火。土地革命战争时期,彭德怀、何长工等老一辈无产阶级革命家曾在此传播革命星火。人们把大冶称为“红军的摇篮”。中华人民共和国成立后被授衔的开国将帅中,有318人曾在大冶留下革命足迹。其中大冶籍的有:余立金中将,曾任空军政治委员;马龙少将,曾任东海舰队司令员;乔信明少将,曾任南京军区空军后勤部政治委员。

    1929年7月12日,鄂东南大冶、阳新等县的游击队手枪队800多人在大冶殷祖镇南山村集中,成立了由大冶中心县委领导的红十二军,谢振亚担任军长,侯中英任政委。这是鄂东南地区第一支正规的红军队伍,当地百姓亲切地称之为“自家红军”。中共中央机关刊物《红旗》报道了红十二军的组建情况。1929年12月,红十二军编入从井冈山根据地进入湖北的红五军第五纵队。

    1930年6月10日,彭德怀根据中央“鄂东南原来的红五军五纵队,中央决定扩大成为第八军”的指示,在大冶殷祖镇召开大会,宣布将红五军第五纵队扩编为红八军,李灿任军长(何长工代理),邓乾元任政委。红八军成立后,积极开展扩红运动,彭德怀亲自进行鼓动宣传,号召贫苦民众参加红军。贫苦出身的青壮年农民、工人、知识分子踊跃报名参加红军,仅大冶县先后就有1万多人参加红军。多年后,彭德怀回忆说:“八军大多数是阳新、大冶人。”

    此后不久,在大冶刘仁八镇三房垴,彭德怀主持召开了红五军、红八军军委扩大会议,即“刘仁八会议”。彭德怀根据中央指示,宣布成立中国工农红军第三军团,彭德怀为军团总指挥兼前委书记,滕代远任政委。1930年8月,红三军团在湖南浏阳永和同朱德、毛泽东率领的红一军团会师,组建成中国工农红军第一方面军。

    1930年10月,在与江西九江接壤的湖北黄梅县大河镇吴祥村,中国工农红军第十五军在此正式成立,蔡申熙任军长,陈奇任政委。此后,红十五军与红一军在湖北麻城合编为红四军,全军共1.25万人,后又与红二十五军一部合编为红四方面军,成为一支英勇善战的铁军,著名的夜袭阳明堡和上甘岭战役中,都留下他们奋勇杀敌的身影。这支成立时只有2000余人、1600余支枪的部队,走出了11位开国将军,其中黄梅籍的开国少将有三位:胡大荣,曾任南京军区副司令员;赵正洪,曾任国家体委副主任;周学义,曾任云南省军区副司令员。

    阳新县也是一块红色土地。1931年,鄂东南特委在阳新县龙港镇成立,苏维埃政府在这里设立了鄂东南兵工厂、被服厂、银行、劳动总社等48个机关,并相继开办了造纸厂、石膏矿等工矿企业。鄂东南根据地的范围,北至长江南岸的黄石港、石灰窑,东到阳新东部的富池口,西抵武(汉)长(沙)铁路,方圆五六百里,人口上百万。阳新龙港镇成为鄂东南根据地的政治、经济、文化中心。

    《彭德怀自述》对1930年率部抵达阳新龙港、燕厦地区(今属通山县)时的情形,有如下生动的描述:“沿途欢迎红军之口号声、歌声、锣鼓声,响彻云霄。当年天旱,苦久不雨,可是红军路过,茶水满布,宿营用水煮饭,亦不感困难。妇女老小,人手一扇,站立道侧,替红军扇凉。到宿营地时,房屋打扫得干干净净,开好铺,他们自己露宿,决不让红军露营。在营地终日歌声、口号声不绝于耳。不间断地宣传鼓动,对敌军一层又一层地警戒,封锁消息,保护红军。粮食缺乏,农民将自己仅有的一点粮食、薯丝、玉米、稻米,自动地送到各部门首,倒在桶里就走了。”

    阳新人民的革命斗争是在党的领导下进行的。《中国共产党湖北志》记载,1932年湖北全省的党员超过6万,阳新的党员就有1.2万人。这1.2万名党员成为阳新县土地革命战争中的堡垒,成为劳苦大众的主心骨。在党的领导下,阳新儿女如同溪流汇入江河,踊跃参加红军。当年在阳新曾流传着这样的歌谣:“小小阳新,万众一心;要粮有粮,要兵有兵。”1929年至1934年间,阳新参加红军的青壮年达3.7万余人,先后为红八军、红十五军、红十六军、红三师输送了大量兵源,其中有20多人后来成为共和国将军,著名的有开国上将王平,曾任中央军委副秘书长;彭方复,1961年晋升少将,曾任国防科委后勤部部长;梅盛伟,1961年晋升少将,曾任空军第二军政委。

    在艰苦卓绝的革命斗争中,鄂东南苏区牺牲的革命烈士和群众达30万之多,阳新就有20万人,其中有姓名记载的有1.8万人,成为全国著名的“烈士县”。

    1957年10月,阳新县准备修建革命先烈纪念碑,时任国务院副总理兼国防部部长的彭德怀得知后,给阳新县委写信说:“阳新人民的勇敢勤劳是突出的,特别在第二次国内革命战争期间,组建了红军第八军,对于中国革命是有重大贡献的。”

   红十五军组建地旧址 湖北省档案馆藏

关闭窗口
打印文档
复制链接
  CopyRight 2008-2009 Czsga All Right Reserved 在线订阅
版权所有:常州市公安局(WWW.CZSGA.GOV.CN) 信箱:gaj@czmail.gov.cn
地址:江苏省常州市龙锦路1588号 邮编:213022 苏ICP备09035576号